الفكر السياسي وأثره في تطوير مفهوم الإدارة (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2016)
هناك علاقة أساسية وهامة بين الفكر السياسي – الإيديولوجي والإدارة, وما يميز الفكر السياسي المعاصر هو اهتمامه بمفهوم الإدارة نظراً لما يمثله هذا المفهوم من أهمية خاصة في حياة الشعوب من خلال قيامه بتطوير كافة المؤسسات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والثقافية والتربوية لمختلف البلدان, فالمجتمعات المتحضرة والمتطورة اقتصادياً وسياسياً واجتماعياً وفكرياً تولى أهمية كبيرة بمفهوم الإدارة وتعمل على تطويره من أجل خدمة المجتمع بكافة جوانبه المتعددة.