دراسة تغيرات الغطاء النباتي في محافظة الحسكة باستخدام المرئيات الفضائية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2016)
يهدف البحث إلى دراسة تغيرات الغطاء النباتي باستخدام تقانات الاستشعار عن بعد وذلك من خلال تطبيق قرينة التغيرات النباتية لما تتميز به هذه التقانات من سرعة و دقة و شمولية إضافة إلى توفير الجهد و المال. حيث أظهرت طرق كشف التغير و تطبيقها على صور modis vegetation index حالة النبات و مساحة انتشاره في منطقة الدراسة. إضافة إلى معرفة تغير الغطاء النباتي مع مرور الزمن و وضع قواعد بيانات تفيد في معرفة حالة النبات و المراقبة الدورية لتغيراته.