دراسة وتوثيق مدينة بصرى القديمة ودورها الأثري باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2016)
يهدف البحث إلى التعرف على مدينة بصرى التاريخية،التي تُعد من المواقع الأثرية الهامة في سورية. والتي ما زالت مأهولة بالسكان حتى الآن. حيث تعاني مدينة بصرى القديمة من قلة توثيق معالمها الأثرية وانعدام الخرائط السياحية والرقمية التفاعلية بالرغم من أهميتها التاريخية كمركز سياحي فيحاول البحث استخدام منهجية جديدة في دراسة أثارها تعتمد على التقنيات الحديثة بما فيها برمجيات نظم المعلومات الجغرافية لإنتاج خرائط آثاريه وبناء قاعدة بيانات للمنطقة تتحدث بشكل دوري .