(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2025)
يتناول هذا البحث العلاقة بين الفلسفة والعلم وفقاً لفلسفة هيغل، مع التركيز على كيفية تحقيق علمية الفلسفة من خلال نسق علمي شامل. يُوضح هيغل أن الحقيقة الفلسفية لا تُعرض إلا ضمن نظام منطقي متكامل يعكس الشمولية والكلية. يناقش البحث مفهوم الفلسفة كعلم للفكرة المطلقة، ويستعرض منهج هيغل في ربط الفكر بالواقع عبر مقولة التجربة، التي تعد نقطة تحول مهمة في فهم العلاقة بين الفلسفة والعلوم. تم تعديل البحث لتلافي نقاط الضعف من خلال دمج رؤية نقدية للنسق الهيغلي مقارنة بالعلوم التجريبية الحديثة، وتوضيح التحديات التي تواجه فلسفته في ظل التطورات العلمية المعاصرة، بما في ذلك العلوم التي تعتمد على النماذج الإحصائية والاحتمالية. كما تم إدراج مناقشة مقارنة بين هيغل وفلاسفة آخرين، مثل كانت ونيتشه، لتوسيع الأفق التحليلي وإبراز نقاط التباين بينهم. ويبرز البحث أهمية فلسفة هيغل كإطار شامل لفهم العلاقة بين الجزئي والكلي، مع التركيز على القوانين الجدلية التي تدفع الفكر والروح نحو تحقيق ذاتها في مراحل متتالية. كذلك يناقش البحث التمايز بين الفلسفة والعلوم التجريبية، مستشهداً بمبدأ التجربة عند هيغل وكيفية تناوله للموضوعات التجريبية في مقابل القضايا العقلية التأملية. اختُتم البحث بتحليل نقدي لمساهمة هيغل في ربط العقل بالمطلق، مع توصية بتوسيع دراسة فلسفة هيغل لتشمل تطبيقاتها في العلوم الإنسانية والاجتماعية، مما يعزز قيمتها الأكاديمية في السياقات المعاصرة.