(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
الإنسان بطبعه كائن رمزي ، فقد أحب إخفاء أسراره و التعبير عن أفكاره و معتقداته من خلال رموز أوجدها. حيث شكلت الرموز الإنسانية مقياس الحضارات و التطور على مختلف الأصعدةـ ، غير أنها متشعبة حيث يصعب الإلمام بجوانبها المختلفة و تحديد حدودها مجتمعة . فلا يكون الرمز في مجال معين بوتيرة واحدة، كما أنه يختلف من عصرٍ لآخر، وقد يمتد الاختلاف ضمن العصر الواحد . ثم أن الرموز تتراوح بين الصعبة والواضحة السهلة ، و بكل بساطةٍ يعبر الشخص عن مراميه بالوقت الذي عجزت الكلمات و التراكيب اللغوية المعتادة عن إيصال ما أراده وبالأخص في مجال التصوف حيث يلجأ الصوفي للرمز الخاص به بحيث لا يدرك مراميه إلا من تطهّر من لوث الصلصال و خلصت روحه من سجنها بالفناء عن الخلق والبقاء بالحق . لذلك كانت التراكيب اللغوية للصوفية محتوية على مستويات مختلفة من الرمز لم يشهدها الوجود البشري منسجمة مع السمو الروحي –المعرفي للصوفي . حيث الكلمة تحمل معنى يحلّق في غاية التجريد مغايراً لمعناها الدنيوي.