(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة تطبيق الحاكمية المؤسسية وعلاقتها بشفافية القرارات التربوية لدى مديري مدارس مديرية التربية والتعليم للواء الرمثا. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي الإرتباطي، واختيار عينة عشوائية بسيطة تكونت من(325) معلما ومعلمة، طبق عليهم استبانة تكونت من محورين الأول قياس درجة تطبيق الحاكمية المؤسسية وتضمن ثلاثة مجالات هي (الشفافية، المشاركة، المساءلة)، وقد بلغ عدد فقراته (16) فقرة، أما المحور الثاني قياس درجة شفافية القرارات التربوية وتضمن أربعة مجالات هي (القرارات، والتشريعات، الإتصال الإداري، المساءلة الإدارية) وقد بلغ عدد فقراته (26) فقرة، وذلك بعد أن تم التحقق من صدقها وثباتها. وتوصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري مدارس لواء الرمثا للحاكمية المؤسسية من وجهة نظر المعلمين مرتفعة في جميع المجالات، وتوصلت نتائج الدارسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس في درجة ممارسة مديري مدارس لواء الرمثا للحاكمية المؤسسية من وجهة نظر المعلمين، كما بينت النتائج عدم وجود فروق تعزى لسنوات الخبرة لجميع المجالات، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغيرات المؤهل العلمي وكانت لصالح المؤهل العلمي بكالوريس. وبينت نتائج الدراسة إلى أن مستوى شفافية القرارات التربوية لدى مديري المدارس لمديرية التربية والتعليم في لواء الرمثا من وجهة نظر المعلمين جاءت مرتفعة في جميع المجالات، ودلت نتائج الدراسة على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى شفافية القرارات التربوية تعزى لأثر متغير الجنس في جميع المجالات والدرجة الكلية، كما بينت نتائج الدراسة وجود فروق تعزى لأثر المؤهل العلمي في جميع المجالات والدرجة الكلية وكانت لصالح المؤهل العلمي(بكالوريس)، بينما أظهرت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير سنوات الخبرة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية طردية بين مجالات الحاكمية المؤسسية ومجالات شفافية القرارات التربوية