(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحليل التناقص في مساحة الأراضي الزراعية بالوحدات الإدارية في موقع الشيخ سعد ومحيطه مكانياً خلال الفترة (2013-2023)، حيث تم اختيار مجموعة من الوحدات الإدارية القريبة والبعيدة نسبياً عن مركز المدينة (القريبة من الطريق العام والبعيدة عنه) ، كما تم ربط تناقص مساحة الأراضي الزراعية بالتوسع العمراني وبالزيادة السكانية لتحديد العوامل التي ساهمت بشكل أكبر في تناقص مساحة الأراضي الزراعية في منطقة الدراسة. اعتمدت الدراسة على استخدام أهم المؤشرات الحديثة لتحديد معدل التناقص في مساحة الأراضي الزراعية ومن هذه المؤشرات مؤشر اختلاف الغطاء النباتي NDVI. ومؤشرتمييز المناطق العمرانية NDBI لتحديد الأراضي العمرانية بالاعتماد على مرئيتين للقمر الصناعي لاندسات (Landsat8) الملتقطة في التاريخين 2013، 2023. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: تراجع مساحة الأراضي الزراعية على مستوى منطقة الدراسة من 3855.8 هكتار عام 2013 إلى 3727.4 هكتار عام 2023، وأظهرت وجود علاقة عكسية قوية بين النمو العمراني ومساحة الأراضي الزراعية وعلاقة عكسية متوسطة بين النمو السكاني ومساحة الأراضي الزراعية. وأوصت الدراسة بضرورة المحافظة على الأراضي الزراعية ومنع الزحف العمراني نحوها وحددت مناطق مؤهلة للنمو العمراني السريع وأكدت على ضرورة مراقبتها والحفاظ على الأراضي الزراعية فيها.