(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
عبد الله عبد أحد كتّاب (الفكاهة السوداء) التي لا يتأتى الضحك فيها من الكوميديا بل من الانفعال الشديد الذي يولّده التناقض القائم على المفارقة. التوليف بين المتناقضات هو جوهر المفارقة وحقيقتها في سرده القصصيّ، ما يوحي بالشعور بالسخرية والقباحة، ذلك التوليف لا يخضع لقواعد الممكن والمعقول، أو تصورات العقل؛ فيصبح للأشياء قوانينها الخاصّة ومنطقها الخاص، وفي المفارقة يكمن مفتاح رؤيته للعالم ومفارقته تبدأ من العناوين والعتبات السردية الأولى ثم تسري في القصص وتتصاعد في خاتماتها إلى انفعالات متوترة حادّة. تتنوّع المفارقة عنده بين: مفارقة لفظيّة ومفارقة أحداث، ومفارقة موقف، ومفارقة رومانسية، ومفارقة حركية. وتتداخل بعض المفارقات فيما بينها، وفي الحالات كلّها تنماز بالثراء، وتعبّر عن التضاد بلغة موجزة تنفتح على مأساة الفرد، وعلى تجاربه الخاسرة أمام الأخرين؛ إذ يقدّم الراوي عالماً غير منسجم، وغير متوازن يقوم على رؤية مشروخة يفسّرها التضاد في الدوال، والتفارق بين المدلولات.