(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
عالجنا في هذا البحث مسائل متعددة تتعلق بالعلاقات الجسدية والفوتوغرافيا عند رولان بارت الذي عالج مفهوم الفوتوغرافيا, وعلاقات الصور التي تبرز بوصفها نصوصاً قابلة للقراءة وللتأويل, أما هذا البحث فقد تحدث بشكل خاص عن العلاقات الجسدية كما تبرز في الصورة, فناقشنا الجسد المصوّر والجسد المكتوب وفعل اللذة الذي أكد عليه بارت, حيث الجسد هو جسد اللذة بالمعنى الشبقي لها, فهو لم يتحدث, أي بارت, عن لذة معنوية بل إنه وبصريح العبارة تحدث عن اللذة الجسدية في النص والصورة, مما جعلنا نناقش الجسد كنص فوتوغرافي, الأمر الذي أدى بنا إلى الكشف عن حالات الصورة والعلاقات الجسدية الخاصة بالجسد نفسه, هذه العلاقات التي غالباً ما أفصحت عن ضياع الهوية, أي هوية الجسد وحضور التزييف الذي يمنع المشاهد أن يتعرف على مضمون الصورة, حتى وإن كان هذا المضمون هو جسد المشاهد نفسه لينتهي البحث بالحديث عن الجسد المروي والجسد الراوي.