(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
يتناول البحث الحركة التجارية الفرنسية في ولاية حلب في القرن الثامن عشر ، مستعرضاً النشاط التجاري للجالية الفرنسية التي استقرت في مدينة حلب منذ زمن بعيد ونشطت في الميادين التجارية ، فهناك الكثير من التجار الفرنسيين الذين أقاموا في مدينة حلب وعملوا في التجارة ما بين مدينة حلب وأوروبا ، واستفادوا من موقع المدينة وأهميتها التجارية على طرق التجارة الدولية ما بين الشرق والغرب . وهذا ما ساعدهم على تصدير مختلف المنتجات الشرقية الموجودة في مدينة حلب إلى أوروبا ، نظراً لما شغلته حلب من أهمية إستراتيجية وتجارية كبيرة مستفيدة من موقعها التجاري الهام الذي جعلها مركزاً تجارياً تؤمه القوافل التجارية القادمة من الصين والهند وبلاد فارس والعراق والجزيرة العربية ، ففي حلب وأسواقها كان يصدر الكثير من المنتجات والبضائع الشرقية إلى أوروبا ، وإليها كانت تأتي السلع المصنعة في أوروبا ، والتي كان يتم تسويقها إلى مختلف المناطق في الشرق ، فأصبحت حلب بفضل هذه الحركة التجارية أحد أهم المراكز الاقتصادية في السلطنة العثمانية .