(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
برزت في الأدب العربي المعاصر نصية جدیدة، وهي توظیف التراث الأدبي المتبلور في الشخصیات التراثیة تعبیراً عن التجارب الشعریة عند الشعراء المعاصرین، ومن الشخصیات التراثیة المثیرة للجدل في الأدب العربي القدیم شخصیة أبي نواس الذي أبدع في إنشاد القصائد الشعریة وتمرد علی أسلوب القدماء في المقدمات الطللیة وجدّد في شعره و قام بالتغییر والإبداع، تعبیراً عن التجارب الشعریة في ظروف حیاته الخاصة في العصر الذهبي الذي كان ملیئاً برغد العیش والترف. هناك كثیر من الشعراء المعاصرین الذین اهتموا بهذه التقنیة الحدیثة لإثراء أدبهم، ومنهم أدونیس وأمل دنقل وحسب الشیخ جعفر الذین استلهموا التراث في قصائدهم الشعریة موظّفین لمحات من شخصیة أبي نواس تعبیراً عن تجاربهم الشعریة الخاصة، ویسعی الباحثان من خلال المنهج الوصفي التحلیلي، إلی دراسة شخصية أبي نواس في قصائد هؤلاء الشعراء ودلالتها التی عبروا من خلالها عن خلجات أنفسهم، والتّعرف علی أسباب نزوعهم إلی توظیف هذه الشخصیة تعبیراً بها عن تجاربهم بصداقة.