(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
تناول البحث مفهوم الضبط الاجتماعي، وأهميته في المجتمع، ومصادره الرسمية من قانون ودين، ومصادره الغير رسمية من عادات وتقاليد وأعراف وأمثال شعبية. ومفهوم الأمثال الشعبية كقوانين غير مكتوبة، ودور تلك الأمثال في عملية الضبط الاجتماعي، سواء في اكتساب القيم الخلقية، أو في تكوين العلاقات الاجتماعية.