(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى التمكين الرقمي في وزارة التربية والتعليم في الأردن من وجهة نظر القيادات الإدارية فيها في ظل أزمة كورونا ومستجداتها، ووضع آلية مقترحة لتحقيق ذلك. تكونت عينة الدراسة من (49) فرداً من القيادات الإدارية في وزارة التربية والتعليم ومديريات التربية في العاصمة عمان، وقد تم اتباع المنهج الوصفي المسحي لمناسبته لاغراض الدراسة، وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم إعداد استبانة مكونة من (20) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات هي: البنية التحتية الرقمية، والوعي بأهمية التمكين الرقمي، والأنشطة الرقمية وأساليب التقويم، وجرى التحقق من صدقه وثباته واستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، وأظهرت نتائج الدراسة ما يلي: أن مستوى التمكين الرقمي في وزارة التربية والتعليم الأردنية كان مرتفعاً من وجهة نظر القيادات الإدارية فيها.