(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
تسعى هذه الدراسة في تحليلها لتعدد قراءة المصدر الصريح إلى الكشف عن دلالة القراءات فيه، وترجيح القراءة الأظهر؛ تبعًا للسياق المقاميّ، والعلاقات المنظمة إلى الخطاب النصيّ للآيات المتشابهة التي ورد فيها ، فالبحث هو فكرة تجتهد في استشراف ما تشابه لفظه في البنية الصرفية للمصدر الصريح، واختلفت قراءته ونتج عن هذا الاختلاف دلالة جديدة . ومن المعلوم تعدد أوجه القراءات ؛ لتعدد قرّائها ولكلّ قراءة دلالة تختلف عن الأخرى، وهذا ما تقوم الدراسة بمناقشته، وتحليله مستعينة بكتب المعاجم اللغويّة، والقراءات، والتفاسير، وعلوم القرآن وغيرها من الكتب بغية تحقيق هدف الدراسة .