(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التعرّف على الدور الذي تؤدّيه الحماية الاجتماعية في الحدّ من الفقر الريفي في الدول النامية، من خلال تناول مفهوم الفقر الريفي، والتعرّف على آليات الحماية الاجتماعية في سورية والدول النامية للحدّ من الفقر الريفي. ومن أجل تحقيق أهداف البحث استُخدِمَ المنهج الوصفي التحليلي. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج منها: اعتماد الحماية الاجتماعية في الدول النامية آليات متعددة للحدّ من الفقر الريفي، ومن أبرزها التحويلات النقدية والعينية، والأشغال العامة، والقروض الصغيرة، والمشتريات الغذائية المحلية، والتأمين على المحاصيل الزراعية، والمدخلات الزراعية، بينما طبقت سورية حزمة من آليات الحماية الاجتماعية في قطاع الزراعة الهادفة إلى التخفيف من الفقر في الريف السوري مثل: توزيع البذار، وشراء المحاصيل وتسويقها. أسهمت آليات الحماية الاجتماعية في الحدّ من الفقر الريفي في الكثير من الدول النامية، إذ تمكنت ليبيريا من خفض فجوة الفقر بنسبة 5 بالمئة، وقدمت الصين التحويلات غير المشروطة لأكثر من 75 مليوناً، وتمكنت سورية من تحقيق الأمن الغذائي بنسبة 100 بالمئة من القمح، والحبوب، والخضار، والفاكهة في الفترة التي سبقت الحرب على سورية. وأوصى هذا البحث بالاستفادة من تجربة الدول النامية التي طبقت المشتريات الغذائية المحلية، ومحاولة تطبيقها محلياً في قطاع التعليم عبر تقديم الوجبات الغذائية في المدارس.