(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
تعد مشكلة تعاطي المخدرات من أكبر وأخطر المشكلات الاجتماعية التي تعاني منها دول العالم كافة، والتي تسعى جاهدة لمحاربتها، لما لها من أضرار صحية واجتماعية واقتصادية، كما أنها ظاهرة وبائية متعددة التأثير، فهي تؤثر في بناء المجتمع وأفراده اجتماعياً، ونفسياً، واقتصادياً، إضافة لكونها ظاهرة اجتماعية مرَضية تدفع إليها عوامل عديدة منها ما يتعلق بالفرد، وبعضها بالأسرة وبعضها الآخر بالبناء الاجتماعي ككل، ما يشكل تهديداً لكيان المجتمع. وفي هذا الإطار تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على أهم النظريات التي تناولت تفسير ظاهرة تعاطي المخدرات. لما لها من نتائج خطيرة على الأفراد، والأسرة، والمجتمع، الأمر الذي يفرض على الباحثين، والدارسين، والعاملين في الحقل الاجتماعي على وجه التحديد تكثيف الجهود في سبيل معالجة هذه الظاهرة والتقليل من مخاطرها. حيث تم اعتماد المنهج الوصفي ليتم بعدها التوصل إلى بعض التوصيات والمقترحات للتخفيف من ظاهرة تعاطي المخدرات.