(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
يتناول البحث دراسة الطاقة المتجددة على اعتبار أنها أحد أهم البدائل المتاحة لمصادر الطاقة التقليدية في العالم، وعنصر رئيسي وأساسي لتحقيق التنمية المستدامة، حيث تتميز مصادر الطاقة المتجددة بأنها دائمة مستمرة، ومتجددة، ونظيفة (أي غير ملوثة للبيئة)، إضافة إلى العائد من استخدامها في الجانب الاقتصادي والاجتماعي نتيجة قدرتها على استحداث وظائف وتوفير فرص العمل، لذلك أصبح استخدامها ضرورة ملحة وحاجة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة نتيجة ارتباطها الوثيق بجوانبها المختلفة. وقد تطرقت هذه الدراسة إلى توضيح مفهوم الطاقة المتجددة ومصادرها، ومفهوم التنمية المستدامة وخصائصها وأبعادها، كما تم إبراز الدور الأساسي للطاقة المتجددة في تحقيق التنمية المستدامة بمختلف جوانبها، وتمت الإشارة إلى تجارب الدول العربية والسعات المركبة فيها في مجال الطاقة المتجددة.