(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
هذا البحث هو محاولة لتحليل نماذج استعارية ومجازية مقتبسة من اللغة الفصحى واللغة المحكية لكل من الفرنسية والعربية السورية فيما يتعلق بالانفعالات, وبالأخص مشاعر الغضب والخوف والحزن نظرا لكونها من المشاعر الرئيسة والبدائية للبشر. سنعتمد مقاربة دلالية إدراكية في تحليلنا لهذه النماذج الاستعارية والمجازية وسنبين الدور الكبير الذي تؤديه خطاطة الوعاء في تركيب التصورات الاستعارية للمشاعر, حيث تعدّ من إحدى أهم الخطاطات الأساسية في تركيب المعنى. سنرصد النسقية الاستعارية وتعالقاتها الإبستيمية والأنطولوجية, والتصورات الاستعارية والمجازية المشتركة والمختلفة بين اللغتين.