(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
تُعدّ مدينة شبت-إنليل التي اكتشفت منذ عقود في موقع تل ليلان في الجزيرة السورية، جنوب شرقي مدينة القامشلي، أحد أبرز المدن القديمة في شمالي بلاد الرافدين، فقد كانت مركز مملكة تُدعى آبوم، وتمتد على نطاق واسع يشمل الجزء الشرقي من الجزيرة العليا المعروفة في الدراسات التاريخية القديمة بمثلث الخابور، وتسيطر على طرق القوافل التجارية المتنقلة بين العاصمة الآشورية آشور في الشرق والمستوطنة التجارية كانيش في وسط بلاد الأناضول. كُشف في الموقع عن بضعة آلاف من الوثائق المكتوبة بالكتابة المسمارية، واللغة الأكّدية، وتعود إلى القرن الثامن عشر ق.م. وهي تتضمن معلومات وفيرة عن الحياة الاقتصادية والاجتماعية ضمن المملكة وعن علاقاتها الخارجية مع المناطق المجاورة. ولذلك نعتقد أنها يمكن أن تكون أنموذجاً يوضح لنا أوضاع المرأة في تلك المنطقة، آنذاك.