(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
هذا البحث محاولةٌ لتأكيد أثر السياق ودوره في توجيه الدّلالة، ويهتمُّ البحث بتسليط الضوء على مفهوم السّياق، إذ إنَّ السّياق يساعد في تحديد مجال الكلمة أو التركيب من حيث اشتماله على النّظم اللّفظي للكلمات وموقعها داخل نظام البناء اللّغوي، ومن هنا فإنَّ دراسة معاني الكلمات والعبارات، واكتشاف الدلالات تتطلّب تحليلاً للسياقات والمواقف التي ترد فيها، فلكل نوع من أنواع السياق خصوصية تبرز من خلالها علاقة الكلمات ومواقعها من حيث التركيب وهذا يسهم في الكشف عن أثر التحولات الدلالية وإبراز الدلالات السياقية التي تتضمنها المفردة في أثناء تعانقها مع مفردات النص الأخرى فتكون الدلالة السياقية ناتجة بفعل التحاق الجزء بالكل، والجملة بالنص وهذا يبعد المفردات عن الاستعمال المعجمي الذي يكون خارج السياق في ضوء الاستعمال، ومن ثمَّ ينتقل البحث إلى التطبيق، وقد وقع الاختيار على شعر الشّاعر ديك الجنِّ الحمصيّ في نماذج مُختارة من شعره، لبيان تنوّع الأساليب الإنشائية عنده، وانتقال دلالاتها بفعل تأثير السّياق الذي وردت فيه.