(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
إن عقوبة السجن لها أثر كبير على السجينة(النزيلة)، وهذه العقوبة تطرح الكثير من الجوانب والآثار التي ينبغي الانتباه لها والتعمق فيها ودراستها دراسة معمقة خصوصاً في ظل ارتفاع معدلات الجرائم بشكل عام، والجرائم النسائية بشكل خاص، فمما لا شك فيه أن وقوع المرأة في الإنحراف والجريمة وإيداعها السجن كعقاب لهذا الفعل المعارض لقيم المجتمع ومبادئه، لها آثار كبيرة على المرأة السجينة من النواحي النفسية والاجتماعية المتعددة، فمن بين هذه الآثار الضغوط والاضطرابات النفسية، وحالات القلق والاكتئاب التي تتعرض السجينة جراء دخولها السجن ، إضافة إلى الآثار الاجتماعية المتعلقة بفقدان الأسرة لأهم عنصر فيها، وهي المرأة والأم المربية، والقدوة، والعنصر الأساس في تربية الأبناء ورعايتهم والاهتمام بهم. سيتناول البحث الآثار الاجتماعية والنفسية المترتبة على دخول المرأة للسجن، إضافة إلى البحث في الأسباب المؤدية إلى ارتكابها للجرم ودخولها هذا المكان المغلق، وهذا ما سيحاول البحث الإجابة عنه، والذي يعد محاولة متواضعة من أجل الكشف عن هذه الآثار والوصول لمجموعة من النتائج والمقترحات التي من شأنها أن تخفف وتساعد في معالجة الأسباب التي أدت لهذا السلوك، والتخفيف قدر الإمكان من الأثر الذي يخلفه دخول المرأة للسجن على الفرد والمجتمع على حد سواء.