(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
حمل التّكوين النّسقيّ للغةِ النّقائض دلالاتٍ خرجت من رحم القيم التي وُظِّفَت في الشّعر؛ ذلك أنّ الشّعر صوت المجتمع الذي ينقل أحواله وأخباره وأيّامه وكلّ ما يجول في وعي شعرائه؛ أبناء المجتمع. ومن هنا حضرت القيم في متون النّقائض على نحو واضح، سواء أكانت جاهليّة المنشأ أم إسلاميّة المنشأ أم أمويّة التّجلّي. وقد سلّطت ميادين النّقد الأدبيّ الضّوء على القيم الدّلاليّة التي حملتها النّقائض، فركّزت في جماليّات الكرم، والفروسيّة، والافتخار بالنّسب، والاعتزاز بالولاء والانتماء، والتّغنّي بمركزيّة الأخذ بالثّأر. إلّا أنّ النّقد الثّقافيّ يتابع العيوب التي أُضمِرت خلف عباءة تلك الجماليّات؛ بما في ذلك من تكسّب، ونفاق شعريّ، ونسب وولاء متذبذب، وغدر وخيانة قد يضمرها طلب الثّأر. وعليه، فإنّ النّقائض، بغزارتها، كانت مادّة خصبة لتتبّع القيم بما فيها من جماليّات أدبيّة وعيوب ثقافيّة.