(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
ان مستويات الخصوبة في أي مجتمع هي نتاج تفاعل العوامل الديموغرافية والاقتصادية والثقافية وفي بعض الأحيان حتى السياسية منها مع بعضها البعض في الحيّز الجغرافي. وظاهرة الخصوبة هي عملية معقدة يرتبط بها استمرار وبقاء البشرية. وتتباين وتختلف الدول فيما يتعلق باتجاه السلوك الإنجابي. سنحاول في هذا البحث ‏تسليط الضوء على مستويات الخصوبة واستقراء اتجاهاتها ‏المستقبلية في مدينة اللاذقية والتي تشكل أهم العوامل الديموغرافية والتي تلعب دورا أساسيا في تحديد معدلات النمو السكاني وفق بعض المؤشرات كالمعدل الخام للمواليد والمؤشر التركيبي للخصوبة. ‏لا سيما وأن اللاذقية تعتبر من المعدلات ذات الخصوبة المنخفضة بالمقارنة مع بقية المحافظات.