(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
أصبحت مسألة الصحّة الأكثر أهميّة في مجال التنمية، وذلك بوصفها من أهم العوامل التي تساهم في تحقيق التنمية المستدامة وأحد مؤشراتها. وانطلاقاً من أن التنمية تتطلب كل الطاقات البشرية، بدأ الاهتمام بالمرأة بغية تزويدها بالمعرفة والمهارات والخبرات التي تمكنها من المساهمة في التنمية، وأي تعطيل لدورها تعطيل لنصف قوة المجتمع، هدفت الدراسة للتعرف على مساهمة المرأة في المراكز الحكوميّة في محافظة اللاذقية، وعلى أداء المرأة العاملة في تحسين واقع الخدمات المقدمة في المراكز الصحيّة في محافظة اللاذقية. بالإضافة الى تقديم مقترحات علميّة تسهم في تفعيل دور المرأة السورية في التنمية الصحيّة. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، تم توزيع 385 استبانة كما تم استرداد 377 استبانة، وتم رفض 7 استبانات لعدم اكتمال الإجابات، وقد بلغ العدد النهائي الخاضع للتحليل 370، تم استخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، للوصول الى التوصيات من أهمها: زيادة الاهتمام بعملية التدريب وتطوير المهارات وبناء القدرات، والاعتماد على مقاييس حديثة في تقييم أداء العاملات، وتحفيز العاملات المبدعات مادياُ ومعنوياً.