(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
هدف البحث الحاليّ إلى قياس مستوى الضّغوط النّفسيّة لدى عيّنة من معلميّ الحلقة الأولى من مرحلة التّعليم الأساسيّ في مدنية اللّاذقيّة، وتحديد عامل الشّخصيّة الأكثر شيوعاً لديهم، وتقصّي العلاقة بين مستوى الضّغوط النّفسيّة والعوامل الخمسة الكبرى في الشّخصيّة، فضلاً عن تقصّي إمكانيّة التّنبّؤ بمستوى الضّغوط النّفسيّة من خلال العوامل الخمسة الكبرى. لتحقيق أهداف البحث، استُخدم المنهج الوصفيّ، وكانت أداتا البحث: مقياس الضّغوط النّفسيّة للمعلّمين للعاسمي، ومقياس العوامل الخمسة الكبرى في الشّخصية (NEO-FFI) لكوستا وماكري بنسخته المترجمة إلى اللّغة العربيّة، وشملت عيّنة البحث (360) معلّماً ومعلّمةً من معلّمي الحلقة الأولى من مرحلة التّعليم الأساسيّ في مدنية اللّاذقيّة. أظهرت نتائج البحث أنّ: مستوى الضّغوط النّفسيّة لدى المعلمّين عيّنة البحث مرتفع، وأنّ انخفاض مستويات: (الانبساطيّة، والانفتاح على الخبرة، والطّيبة) لدى المعلّمين يؤدي إلى ارتفاع مستوى الضّغوط النّفسيّة، وأنّ ارتفاع مستويي: (العصابيّة، ويقظة الضّمير) يؤدي إلى ارتفاع مستوى الضّغوط النّفسيّة لديهم. وأنّه يمكن التّنبّؤ بمستوى الضّغوط النّفسيّة عند المعلّمين من خلال عوامل: (العصابيّة، يقظة الضّمير، الطّيبة، الانفتاح على الخبرة، والانبساطيّة)، فضلاً عن أنّ عامل الشّخصيّة الأكثر شيوعاً لدى المعلمين كان يقظة الضّمير. وبناء على نتائج البحث قُدّمت بعض المقترحات منها: إعداد وتطبيق برامج إرشاديّة وعلاجيّة للمعلّمين في مرحلة الخدمة؛ ممن يعانون من الضّغوط النّفسيّة، و تدريب المعلمين في مرحلة ما قبل الخدمة على تطبيق استراتيجيّات التّخفيف من الضّغوط النّفسيّة.