(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
تختلف المناظر الطبيعية مكانيًا وتؤثر العوامل البشرية والارتفاع عن سطح الأرض تأثيراً كبيراً في جمالية العناصر الطبيعية السياحية. يتناول البحث تحديد القيمة الجمالية للمنظر الطبيعي ودراسة بعض العوامل الطبيعية والبشرية التي تؤثر على جمالية الموقع السياحي والتي تتجاوز الأفكار التقليدية في حصرها كموارد ونقاط جذب سياحية ودراستها كبنية متكاملة او كمنظر طبيعي ناتج عن التضاريس والغطاء النباتي وبعض الاستخدامات الأخرى للأرض التي يمكن أن تكون ايجابية أو سلبية في تأثيرها على المنظر الطبيعي. ويهدف البحث إلى اقتراح منهجية لتقييم الخصائص الجمالية للمناظر الطبيعية، من خلال تطبيق على منطقة القدموس في محافظة طرطوس، باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، وفقاً لأربع عوامل: الغطاء النباتي، الموارد المائية، المنشآت الصناعية، شبكة الطرق. وتقييم درجة مساهمة كل عامل، سلباً أو إيجاباً، في جمالية المنظر الطبيعي وتحديد أوزان العوامل بحسب أهمية كل عامل لإنتاج خريطة التقييم النهائية وتصنيفها في خمس فئات. وتناول البحث أيضاً تحديد مجال الرؤية من نقاط عشوائية مختلفة الارتفاع بالاعتماد على نماذج المحاكاة الأفقية وثلاثية الأبعاد.