(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
تشكّل الرّتبة قرينة لفظيّة لها علاقاتها الماثلة في السّياق الشّعري ، ولها دورها المهم في أداء المعنى ، وقد برزت في شعر عنترة بن شدّاد من نواحٍ عدّة ، فكانت لديه جسر عبور إلى تحقيق المعنى ، وتنوّعت هذه القرينة في شعره ، فمنها : رتبة الصّلة مع الموصول ، والبدل ، ورتبة المضاف إليه ، ورتبة التّمييز ، ورتبة النّواسخ ، والرّتبة بين الجازم ومجزومه ، ورتبة الحروف بأنواعها ، ورتبة المستثنى ، ورتبة الإسناد بين المبتدأ والخبر ، والفعل وفاعله . ويمكن القول إنّ قرينة الرّتبة في شعر عنترة لم تكن عبثيّة ، بل كانت مناسبة في مواضعها ، أغنت شعره ، وأكسبته جماليّة خاصّة .