(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
تتميز الكتابة التاريخية اليوم بالانفتاح على مواضيع اجتماعية كانت تصنّف إلى وقت قريب ضمن المواضيع المنسية. ومن هنا جاءت هذه الالتفاتة لموضوع" الحرابة" لإماطة اللثام عن ظاهرة اجتماعية، سلبية عانى منها المجتمع في الغرب الإسلامي في الفترة ما بين القرنين(6-8ه/12-14م)، باعتبارها أحد المباحث المغيبة في حقل الكتابة التاريخية. إذ يدرس هذا البحث هذه الآفة الاجتماعية، بغية فهم وتحليل هذا النمط السلوكي العدواني، على ضوء استقراء مختلف النصوص التاريخية، من أجل التوصل لأسباب ظاهرة الحرابة التي تتفاوت ما بين أسباب اقتصادية ضاغطة، وظروف معيشية صعبة، أو انحرافات سلوكية، وامتهانٍ للتعدي كسبيل للعيش بغض النظر عن الظروف، ويعرّج البحث على نتائج هذه الظاهرة على الأنشطة الاقتصادية من زراعة وتجارة، وأثرها النفسي على السكان، والمسافرين، والتجار من خوف وقلق وترقب، بالإضافة لدراسة التدابير التي اتخذت للحد من الحرابة سواء على الصعيد الرسمي الممثل بالحكّام والفقهاء، أو على الصعيد الشعبي ويتضمن جهود العامة، الذين شاركوا بدورهم بتدابير احترازية ووقائية ضد هذه الظاهرة.