(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
يُقدم المسرح الحديث، التيار الأدبي الذي يعود لخمسينيات القرن الماضي، مفهوماً جديداً فيما يتعلق بالشخصية المسرحية. لقد قام كتابه بالضرب بعرض الحائط كل القواعد المسرحية ليقدموا فناُ مسرحياُ يعبر عن المآسي و الآلام التي عرفتها البشرية عقب الحربين العالمتين. فمن الجديد في اللغة إلى الديكور إلى مفهوم الزمان و المكان نصل إلى مفهوم جديد للشخصية المسرحية. يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على المفهوم الجديد للشخصية لدى رواد المسرح الحديث الذين يقدمون تشويهاً حقيقياً للشخصية. سيتناول بحثنا هذا الطريقة التي قام بها كتاب المسرح الحديث بإعادة النظر في مفهوم الشخصية المسرحية من خلال أعمالهم، كما سنتناول الأسباب التي قادتهم إلى ذلك .