(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
إنّ علاقة أرمينية مع الدولة العباسيييية بحيييهم واا ما اًا وواسيييعاا ال ار علاقة أرمينية اًلدولة العباسيييية ا ب أرجح بين الو اق وال رًد ضيد اللية ة العباسيية يناا يقف الأرمن إلى جا ب العبا ي سيين حروبام ضيد بين ة وحيناا آخ ر يخ ةف موقفام و صييبح اًلعهس انالك الوو ا رت وال رًدات الداخةية ال ا ب دث بين ال ين والآخر ضييد الليية ات العباسييية قد شييارر الأرمن ودع وًا ال رًددن ضييد الدولة العباسييية الكوي ر من الأحيان وذلك لًييبب رهب ام اًل صييوا عةى ا،سيي قلاا اوللييبب الرئيس ب ذبذب مواقفام من الليية ة العباسييية أ ام ا وا د خذون مواقفام اًً د ناسيييب مع مصيييال ام الحيييخصيييية قد شيييرة أرمينية دو اا ر ما اًا العلاقات بين العرب ال لًييية يًن والبين يين وخاصية ملال العلاقات العليهر ة والليياسيية وذلك و اا ر لة وًقع ا،سي ا ربيل ال اًم لأرمينية هذا ال وًقع د ع لا ال ر ين العرب ال لًييييةم والبين إلى م اولة اسيييي اًلة الأرمن لصييييف ل اً ل رمن من بأ ير ملر ات الأحداث و ا علاقات الأرمن مع هذدن ال ر ين م أرج ة بين ال أديد والخضوع وبين الوورة وا، فاضة. الكة اًت ال فً احية: العلاقات اللياسية ال رًددن أرمينية الخن ر.