(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
هدف هذا البحث إلى تحديد درجة تنفيذ المشرفين الصحيين لمهامهم ومعوقاتها من وجهة نظر مديري مدارس الحلقة الأولى في محافظة اللاذقية، وأثر متغيرات (موقع المدرسة، الوظيفة، الدروات التدريبية، المؤهل العلمي) في ذلك، ومن أجل تحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي من خلال تصميم استبانة تألفت من (18) عبارة توزعت على محورين، أما عينة البحث فقد تألفت من (183) مديراً ومديرة، وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية: جاءت درجة تنفيذ المشرفين الصحيين لمهامهم من وجهة نظر مديري مدارس الحلقة الأولى في محافظة اللاذقية متوسطة، بينما جاءت معوقات تنفيذ المشرفين الصحيين لمهامهم مرتفعة. وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بدرجة تنفيذ المشرفين الصحيين لمهامهم في مدارس الحلقة الأولى في محافظة اللاذقية وفق متغير موقع المدرسة (مدينة ، ريف). لصالح مدارس المدينة ووجود فرق ذو دلالة إحصائية فيما يتعلق بمعوقات تنفيذ المشرفين الصحيين لمهامهم لصالح مدارس الريف. وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بدرجة تنفيذ المشرفين الصحيين لمهامهم في مدارس الحلقة الأولى في محافظة اللاذقية وفق متغير الوظيفة (متفرغ للإشراف الصحي، إداري مكلف بالإشراف الصحي) لصالح المشرفين المتفرغين ووجود فرق ذو دلالة إحصائية فيما يتعلق بمعوقات تنفيذ المشرفين الصحيين لمهامهم لصالح الإداريين المكلفين بالإشراف الصحي. وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق درجة تنفيذ المشرفين الصحيين لمهامهم في مدارس الحلقة الأولى في محافظة اللاذقية وفق متغير الدروات التدريبية لصالح المشرفين المتبعين أكثر من دورة، بينما لم يوجد فروق ذو دلالة إحصائية بالنسبة لمعوقات تنفيذ المشرفين الصحيين لمهامهم. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بدرجة تنفيذ المشرفين الصحيين لمهامهم ومعوقاتها في مدارس الحلقة الأولى في محافظة اللاذقية وفق متغير المؤهل العلمي (معهد متوسط، إجازة جامعية، دبلوم تأهيل تربوي).