(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
يسلّط هذا البحث الضوء على القصيدة التائية الكبرى لابن الفارض، بوصفها أنموذجاً جامعاً للفكر الصوفي الذي ساد في العصر المملوكي من جهة، والكثافة البديعية التي اتّسم بها أدب ذلك العصر من جهة أخرى، ولاسيّما أنّ هذه التائية المسمّاة (نظم السلوك) قد اتّسمت بغموض معانيها، واشتملت على منظومة من المصطلحات الصوفية التي تكشف عن التجربة الصوفية بعامة، ورحلة ابن الفارض في معراجه الصوفي بخاصة. وقد توصّل البحث إلى أنّ التشكيلات البديعية كانت مَعيناً لابن الفارض في التعبير عن تجربته الصوفية، فقــد أسهمت في الكشف عن فكره الصوفي وبراعته الفنية، ولاسيّما عندما حقّقت انسجاماً في الأداء الدلالي من جانب، وأضفت على شعره حِلية فنية بلاغية وإيقاعية تداخل فيها المستويان الصوتي والدلالي من جانب آخر. [1]