(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
هدف البحث إلى تعرّف مستوى اكتساب متعلمي الصفين الرابع والخامس الأساسي للمفاهيم الجغرافية في وحدة "بيئتي" من كتاب الدراسات الاجتماعية للصف الرابع الأساسي، والكشف عن الفروق بينهما تبعاً لمتغير مكان الإقامة. ولتحقيق هذا الهدف، استخدم المنهج الوصفي، ثم استخدم اختبار اكتساب المفاهيم الجغرافية، وتمّ التأكد من صدقه وثباته، ووزع على عينة قوامها (200) متعلم ومتعلمة من متعلمي الصفين الرابع والخامس الأساسي في مدينة اللاذقية وريفها. وأظهرت النتائج أنّ مستوى اكتساب المفاهيم الجغرافية لمتعلمي الصفين الرابع والخامس الأساسي كان منخفضاً، كما كان مستوى اكتساب متعلمي الصف الرابع الأساسي للمفاهيم الجغرافية أعلى من مستوى اكتساب متعلمي الصف الخامس الأساسي، ولا يوجد فرق في مستوى اكتساب المفاهيم الجغرافية لمتعلمي الصفين الرابع والخامس الأساسي في الريف والمدينة. واقتُرح في ضوء نتائج البحث ضرورة التركيز على المفاهيم الجغرافية وطرق اكتسابها لمتعلمي الصفين الرابع والخامس الأساسي، واستخدام نماذج واستراتيجيات تعليمية حديثة تساعد في اكتسابها وتنميتها لديهم.