(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
قد صار من نافلة القول الحديث عن خصوصيّة التّركيب الإبداعيّ ، وهذه الخصوصيّة الإبداعيّة تتجلّى في الوظيفة الإبداعيّة الفنِّيّة للّغة مع الجمال الفنِّيّ ، والغاية التّأثيريّة لها في آنٍ معاً ؛ لأنّ كلّ أديب يحرص على أن تتميّز لغته بأسلوب خاصّ، وميّزات خاصّة، فيلجأ إلى تقنيّات لغويّة ، ومسالك أسلوبيّة تعبيريّة ، تُخرجه عن الكلام المعياريّ المألوف ، ومن هذه المسالك الإبداعيّة المجاز المُرسَل ؛ إذ يلجأ الأديب إلى الاعتماد عليه ، بوصفه صورة مجازيّة تجاوريّة ، تعمل على التّعبير عن لفظٍ بلفظٍ آخر بداعي الارتباط ، والتّجاور السّياقيّ ، والمدلوليّ بينهما . ومن أخذ ما تقدّم بعين الحسبان سعى البحث إلى دراسة نماذج مُتخيَّرة من صور المجاز المُرسَل في خُطب نهج البلاغة وفقاً لبعض علاقاته بما يسمح به المقام بغية اكتشاف السّمات الأسلوبيّة ، والأسرار الجماليّة الكامنة في استخدام هذه الصّور المجازيّة في سياقاتها المختلفة التي وردت فيها .