(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
شغل الأيوبيون دوراً مهماً في الحياة السياسية والعسكرية في تاريخ العالم الإسلامي، حيث تمكنوا من تأسيس دولة مترامية الأطراف وتوحيد مصر والشام والجزيرة في ظلها ، وتكمنوا من العمل على إنهاء الوجود الصليبي كقوة فاعلة في الشرق، وكان ظهورهم الأول في عهد السلطان السلجوقي محمد بن ملكشاه (497_ 512 هـــــــ / 1104_ 1118م) ومنحهم حكم قلعة تكريت الواقعة على نهر دجلة اقطاعاً، لينتقلوا بعدها لخدمة عماد الدين زنكي بالموصل، ويستمروا في ظل نور الدين محمود، ويظهر دورهم الفعال في فتح دمشق وضمها لدولة نور الدين محمود، ثم قيامهم بتنفيذ أوامر سيدهم نور الدين محمود بالتوجه إلى مصر وحمايتها من الصليبيين وإنهاء الخلافة الفاطمية.