(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
هدف هذا البحث إلى التعرف على اتجاهات المعلمين نحو دمج الأطفال ذوي الإعاقة الحركية في الصفوف الثلاثة الأولى مع الطلبة العاديين في محافظة المفرق وعلاقتها ببعض المتغيرات والمتمثلة بــ(الجنس، المؤهل العلمي، الخبرة) ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج المسحي. تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية في محافظة المفرق، والبالغ عددهم (1563) معلمًا ومعلمةً، منهم (291) معلمًا و(1272) معلمة حسب إحصائيات وزارة التربية والتعليم للعام الدراسي 2021/2022، في حين تكونت عين الدراسة من (300) معلمًا ومعلمة أي ما نسبته (19%) من مجتمع الدراسة. قام الباحثان ببناء استبانة لقياس اتجاهات المعلمين والمعلمات نحو دمج الطلبة ذوي الإعاقة الحركية مع الطلبة العاديين في محافظة المفرق، حيثُ تكونت من (42) فقرة موزعة على خمسة مجالات: الاجتماعي، الأكاديمي، الانفعالي، البيئة التعليمية، كفايات المعلم. وقد بينت الدراسة أنّ: اتجاهات عينة الدراسة نحو دمج الطلبة ذوي الإعاقة الحركية في المدارس الحكومية العادية كانت إيجابية. هناك فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (α =0,05) تُعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور، ولمتغير الخبرة لصالح ذوي الخبرة القصيرة (1-5) سنوات، ولمتغير المؤهل العلمي لصالح البكالوريوس. واقترح الباحثان ضرورة إعداد المعلمين الذين يدرسون في المدارس الأساسية، وتجهيز المدارس بغرف المصادر والوسائل التعليمية اللازمة للدمج، وتوعية الطلبة ومساعدتهم والتقبل الإيجابي لذوي الإعاقة الحركية.