(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
تركز الدراسة الحالية على مفهومين مترابطين و هما الهوية و الفاعلية الفردية و على دورهما في تعلم اللغة الانكليزية كلغة أجنبية. تكشف القراءة المتمعنة لأدب تعليم اللغة بشكل عام عن وجود انقسام بين مفهوم الهوية بعد البنيوي و السوسيولوجي والذي يعطي أولوية لمؤثرات السياق التي تشكل ادراكنا لذواتنا و لعلاقاتنا بالعالم المحيط بنا و تحدد سلوكنا بشكل عام و بين نظرية موجهات الذات السيكولوجية و التي تركز على الفرد و التي ترى السلوك الانساني بشكل عام موجها برؤى داخلية يملكها الأفراد حول أنفسهم و العالم المحيط بهم.a و بناءً على ما سبق فإن الدراسة الحالية تقدم اطاراً تحليلياً يجمع بين هاتين المقاربتين, و تظهر أن الفاعلية الفردية بالحياة يشكل عام و في تعلم لغة أجنبية بشكل خاص محددة داخلياً و خارجياً. و هذا سيتم من خلال تحليل قصتي حياة اثنين من متعلمي للغة الانكليزية في المعهد العالي للغات بجامعة تشرين كما يرويها كل منهما و سلوكهما في تعلم اللغة في الماضي و الحاضر ضمن المعهد.