(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى تعرّف أسباب توجّه طلبة المرحلة الثانوية في مدينة اللاذقية للدروس الخصوصية من وجهة نظر أولياء الأمور، وتقصّي الفروق في وجهات نظرهم حول ذلك وفقاً للمتغيرات (جنس ولي الأمر "أب-أم" – تخصص الابن الدراسي (علمي-أدبي)، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وكانت الأداة استبانة مُعدّة من قبل الباحث ومدروسة الخصائص السكومترية، مؤلفة من (42) بنداً، توزّعت هذه البنود على (4) محاور هي (أسباب تعود إلى الطالب – أسباب تعود إلى المنهاج – أسباب تعود إلى المدرس – أسباب تعود إلى المدرسة والنظام المدرسي)، وتمَّ تطبيق الاستبانة على (377) من أولياء أمور طلاب المرحلة الثانوية في مدينة اللاذقية. أظهرت نتائج البحث أنَّ رغبة الطالب في الحصول على درجات مرتفعة، وتقديم المُدرّس المعلومات بشكل أفضل وأغنى أثناء الدرس الخصوصي، وقدرة الطالب على اختيار الكادر التدريسي الذي يريد، إلى جانب تفضيل الطالب لأسلوب التدريس المتبع في الدرس الخصوصي جاءت في مقدمة الأسباب لتوجه طلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر أولياء الأمور نحو الدروس الخصوصية، في حين أنَّ الأسباب الآتية: صعوبة بعض المقررات الدراسية وضخامتها، وضعف دافعية بعض المدرسين للقيام بالتدريس بشكل جيد داخل الصف، وكثافة عدد الطلاب في الصف، إلى جانب ضعف الإعداد المهني لبعض المدرسين جاءت كأدنى الأسباب لتوجّه طلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر أولياء الأمور نحو الدروس الخصوصية، وبشكل عام جاءت أسباب توجه الطلبة للدروس الخصوصية على الاستبانة ككل بدرجة متوسطة، كذلك عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين الدخل الشهري للأسرة وتوجّه الطلبة نحو الدروس الخصوصية، كما أظهرت النتائج أنَّ (296 من أفراد العينة اختاروا الإجابة "نعم" للسؤال المتعلق بأنّ ابنهم/ابنتهم قد تلقّى دروساً خصوصية، وأنَّ (94.5%) منهم أفاد بأنَّ ابنهم/ابنتهم تلقّى دروساً خصوصية في ثلاث مواد على الأقل. بناءً على ما تمَّ التوصّل إليه من نتائج يتبين ضرورة القيام بدراسات حول مدى انتشار الدروس الخصوصية في المراحل التعليمية المختلفة في ظلّ غياب الإحصائيات الدقيقة حول انتشارها، والتوجّه إلى مختلف الأطراف ذات الصلة بموضوع البحث (الطلاب والمدرسين والموجهين الاختصاصيين وغيرهم)، وضرورة تشديد الرقابة على العملية التدريسية في المدراس من جهة والمراكز التعليمية (المعاهد) من جهة أخرى.