(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
يتناولُ هذا البحثُ ظاهرةً جليّةً في نصٍّ شعريٍّ، يطفحُ بسياقاتٍ تعبيريّةٍ محبوكةٍ، ومحمّلاً بطاقاتٍ خياليّةٍ واسعةٍ، أُطلق عليه مسمّيات كثيرة، منها: (الدّعديّة) للشّاعرِ العبّاسيّ أبي الشّيص الخُزاعي، وهي ظاهرةُ التَّشابك النّصّيّ وتداخل النّصوص الشّعريّة ودلالاتها في أطوائهِ، ثمّ يعالجُ البحثُ أشكالِ هذه العلاقات تحتَ مفهومِ التَّناصيّة والتّواشجات التّراثيّة، التي أكسبتِ الخطابَ الأدبيَّ سماتٍ فنّيّةً وتفاعلاً خلاّقاً انصهرتْ فيه متناصاتٌ مختلفةٌ في ضفيرةٍ واحدةٍ، نحو: مظاهر أسلوبيّة وتمازجات فكريّة ومأثورات أدبيّة ومضامين فنيّة. ومن أجلِ أنْ تصلَ الدِّراسةُ إلى حالةِ التّكاملِ المنهجيّ، انبرَى الباحثُ لمهمةِ تقسيمِ بحثه إلى تمهيدٍ ومبحثينِ رئيسينِ، هما: إشكالية فضاء نسب القصيدة. التّشابك اللّفظيّ والتّركيبي. التّشابك الدّلاليّ والمعنوي.