(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
يتناول هذا البحث (سياسة فرنسا الاستعمارية في الجزائر "الجانب الديني أنموذجاً") في الفترة الممتدة من 1830_ 1894م وهي فترة هامة في تاريخ الجزائر ، عانى خلالها الجزائريون كثيراً من سياسة فرنسا الاستعمارية ، وخصوصاً فيما يتعلق بالجانب الديني ، وذلك بسبب الأساليب التي استخدمتها فرنسا لتنفيذ مشروعها الديني ، كما يبحث في العوامل التي ساعدت المبشرين في تحقيق أهدافهم التبشيرية ، بالإضافة لإظهاره موقف الجزائريين من هذه السياسة الدينية ، وقد خلص البحث إلى نتيجة مفادها أنه على الرغم من الأساليب التي اتبعتها فرنسا للقضاء على الدين الإسلامي، إلا أن تمسك الجزائريين بدينهم وعاداتهم وتقاليدهم أفشل جميع تلك المخططات.