(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
هدفَ البحث إلى معرفة درجة توافر مهارات الترابط الرياضي لدى معلمي مادة الرياضيات، في مدينة اللاذقية في الفصل الأول من العام الدراسي (2020)م. استخدم الباحث الملاحظة المباشرة أداة للتحقق من مهارات الترابط الرياضي لدى المعلمين في مادة الرياضيات، فقد حدد أربع درجات (كبيرة_ ومتوسطة_ وضعيفة_ وضعيفة جداً) لتوافرها ، وتم تحديد المقياس (1_2_3_4) لهذه الدرجات على الترتيب، وتمَّ استخدام المنهج الوصفي لملاءمته لأغراض البحث، حيث بلغ عدد أفراد العينة (28) معلمة ومعلماً من معلمي مادة الرياضيات في مرحلة التعليم الأساسي ، وأسفر البحث عن توافر مهارات الترابط الرياضي لدى المدرسين بدرجة متوسطة، وقدم البحث عدداً من المقترحات التي تسهم في تحقيق مهارات الترابط الرياضي لدى مدرسي مادة الرياضيات.