(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
يهدف هذا المقال إلى التعريف بالأساس النفسي لمصطلح الاعتراف عند أكسل هونيث. يعد "الاعتراف" من المصطلحات المهمة في الفلسفة الغربية لما يحتله من مكانة مهمة في العلوم الاجتماعية, إلا أننا نستطيع أن نعثر على أبرز السمات المكوّنة له في كتاب الاعتراف للقديس أوغسطين, ولدى الفيلسوف روسو الذي يعد أهم مؤسسي خطاب الاعتراف, وفي أعمال الفيلسوف الألماني هيغل، الذي أسس الإطار النظري لهذا المصطلح في كتابه الشهير فينومينولوجيا الروح. إلا أن هونيت استند في تأسيسه لهذه النظرية على منابع أخرى متنوعة كعلم النفس من خلال اطلاعه على أعمال فرويد والمحلل النفسي دونالد وينيكوت . فبالإضافة إلى التضمينات الفلسفية، أردف هونيث هذا المصطلح بمحتوى نفسي أعطاه قواماً أكثر متانةً مما قد نراه لدى هيغل. وكان من شأن هذا التدعيم النفسي للمصطلح الفلسفي أن فتح نطاق تطبيقه على مجالات عدة متنوعة، سياسية واجتماعية وأنثروبولوجية ونفسانية. وهو الأمر الذي نريد الخوض فيه بالتفصيل.