(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
الأزمة ظاهرة إنسانية وجزء من الحياة اليومية, وهي ملازمة للإنسان تنشأ في أية لحظة وفي أوقات مفاجئة نتيجة ظروف داخلية أو خارجية تخلق نوعاً من التهديد للدولة أو الفرد ويتحتم التعامل معها للتقليل من مخاطرها ومن ثم القضاء عليها والحد من خسائرها حتى أنها أصبحت سمة من سمات الحياة المعاصرة, الأمر الذي يتطلب الاهتمام بها وإدارتها للتكيف مع التغيرات الطارئة التي قد تحدث خلال الأزمة. في أوقات الأزمات يحتاج الجمهور إلى المعلومات الواضحة عما يحدث، ويحتاج أيضًا إلى تفسير لما يحدث وتصور لمجريات الأزمة، وتوضيح وافي لما ينبغي القيام به. ووسائل الإعلام عموماً هي الوسيلة المنوط بها توفير المعلومات وتقديم الشرح والتفسير، وأيضاً هي المسؤولة عن توعية الجمهور بالسلوك الأمثل في التعامل مع الأزمة. والانعكاسات العديدة التي تتميز بها كل أزمة؟ ولقد ثبت أن الأزمات السياسية تدار في جانب كبير منها بواسطة وسائل الإعلام وهذا ما ظهر واضحاً في تأثير الإعلام بمجريات الأحداث التي شهدتها الساحة العربية , ولعل أكثر الأزمات تفجراً المشهد السوري, حيث شكلت الأزمة على سورية مادة إعلامية لكل القنوات الفضائية العربية و الغربية والتي تفاعلت مع الأزمة أو ضدها, ومنها ما أدى دوراً إيجابيا في تفاعله مع الازمة , ومنها أدى دورا سلبياً من خلال التضليل وتغييب الرأي العام . ونظراً لأهمية هذا الموضوع والدور الكبير الذي يؤديه الإعلام عبر قنواته الفضائية في التغيير السياسي سنحاول تسليط الضوء على الدور الذي لعبته القنوات الفضائية وخصوصا قناة الجزيرة في إدارتها للأزمة على سورية .