(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
هدف هذا البحث إلى تعرّف مستوى الكفاءة الاجتماعية، ومستوى الضغوط النفسية, وعلاقة الكفاءة الاجتماعية بالضغوط النفسية لدى عينة من طلبة السنة الأولى في جامعة تشرين، وإلى الكشف عن الفروق في مستوى الكفاءة الاجتماعية والضغوط النفسية لدى عينة الدراسة تبعاً لمتغيري الجنس والإقامة، ومن أجل تحقيق أهداف البحث تمَّ استخدام مقياس الكفاءة الاجتماعية لـ (أبو رمان، 2008)، ومقياس الضغوط النفسية لدى طلبة الجامعة الذي صممه (الحجار ودخان، 2005)، وذلك بعد التحقق من صدقهما وثباتهما في البحث الحالي، وتكوّنت عينة البحث من (445) طالباً وطالبة من طلبة السنة الأولى من مختلف الكليات في جامعة تشرين. وأظهرت نتائج الدراسة: جاء مستوى الكفاءة الاجتماعية لدى أفراد عينة البحث مُتوسطاً، كذلك مستوى الكفاءة على كل بعد بدرجة متوسطة باستثناء مستواها على بُعد: " الامتثال للقوانين والسلطة " فقد جاء بدرجة مُرتفعة, كما أن مستوى الضغوط النفسية لدى أفراد عينة البحث مُتوسطاً على المقياس ككل، وعلى أبعاده، ومرتفعاً على الأبعاد (الضغوط الدراسية، الضغوط المالية، ضغوط البيئة الجامعية). وجدت علاقة ارتباطية عكسية ذات دلالة إحصائية بين مجموع درجات أفراد عينة البحث على مقياس الكفاءة الاجتماعية ومجموع درجاتهم على مقياس الضغوط النفسية باستثناء بُعد (ضغوط البيئة الجامعية). وجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث على مقياس الكفاءة الاجتماعية تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور، باستثناء بعدي (الامتثال للقوانين والسلطة، الأمور المتعلقة بالأمن والسلامة). وجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث على مقياس الضغوط النفسية تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور باستثناء بعدي (الضغوط الدراسية، ضغوط البيئة الجامعية). وجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث على مقياس الكفاءة الاجتماعية وفق متغير الإقامة لصالح الطلبة من داخل المحافظة، ووجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث على مقياس الضغوط النفسية وفق متغير الإقامة لصالح الطلبة في السكن الجامعي.