(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
تعاني منطقة اللاذقية من تدهور بيئي جاء نتيجة وجود نقاط ضعف في القوانين والتشريعات الناظمة، وضعف الثقافة البيئية، واستنزاف الإنسان للموارد الطبيعية دون الاكتراث بالآثار السلبية التي يتركها على بيئته. يضاف إلى ذلك ما قامت به المجموعات الإرهابية المسلحة من حرق وتدمير للموارد الطبيعية وبالتالي انخفاض النوعية البيئية وتزايد مستويات التدهور البيئي خاصة في الغابات. وتعدّ السياحة أحد الأنشطة البشرية التي تتأثر بشكل واضح بملامح البيئة الطبيعية، فالبيئة هي التي تحدد أنماط ومحاور وتوزع المواقع السياحية وتدفق حركة السياح، وعليه فإنّ التدهور البيئي الذي تعرضت له منطقة اللاذقية أثر سلباً على النشاط السياحي فيها. وقد تناول البحث معرفة أسباب التدهور البيئي في المنطقة وتأثيره على النشاط السياحي فيها، ومحاولة معالجته للتوجه نحو الاستدامة.