(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
هدفَ البحثُ الحالي إلى معرفةِ درجةِ تضمّن مهارات التّفكيرِ الأساسيّة في مُحتوى منهاجِ العلومِ للصّفّين الأوّل والثّاني من مرحلةِ التّعليمِ الأساسيّ، ولتحقيقِ هذا الهدف بُنيت قائمةٌ بمهاراتِ التّفكيرِ الأساسيّةِ المُتضمّنةِ في مُحتوى منهاجِ العلوم لهذين الصّفّين بالاستنادِ إلى تصنيفاتِ الباحثين في مجالِ التّفكير، ثم قُدّمت لعددٍ من أعضاءِ الهيئةِ التّدريسيّة في جامعةِ تشرينَ للتّحكيم، وحُكّمت، فتكوّنت القائمةُ المُحكّمةُ بصورتِها النّهائيّة من (17) مهارةً و (40) مؤشّراً دالّاً على هذه المهارات. استخدمت الباحثةُ أسلوبَ تحليلِ المُحتوى (أحدَ أساليبِ المنهجِ الوصفيّ)، وتألّفت الأداةُ من بطاقةِ تحليلِ المُحتوى، والّتي صُمّمت بالاستنادِ إلى قائمةِ مهاراتِ التّفكيرِ الأساسيّةِ، لتحليلِ عيّنةِ البحثِ المؤلّفةِ من كتابي العلوم للصّفّين الأوّل والثّاني. وأظهرت نتائجُ البحث تضمّنَ المُحتوى (16) مهارةً من أصل (17) مهارةً من مهاراتِ التّفكيرِ الأساسيّةِ اشتملت عليها القائمة، وكانت مهاراتُ الاستقراءِ والمُلاحظةِ هي الاكثرُ تكراراً مُقارنةً مع مهاراتِ التّنبّؤ والتّرتيبِ والاستنباطِ الّتي كانت الأقلّ تكراراً، فضلاً عن عدمِ تضمين مهارة بناءِ المعاييرِ، كما أظهرَت النّتائجُ عدمَ التّدرجِ في نسبِ تضمينِ عددٍ من المهاراتِ كالمُقارنةِ والوصفِ والتّمثيل. وبناءً على ما سبقَ، اقترحت الباحثةُ تضمين مهارةِ بناءِ المعاييرِ في محتوى منهاجِ العلومِ بما يناسبُ المستوى الذّهنيِ لتلاميذِ الصّفين الأوّل والثّاني، مع مراعاةِ مبدأ التّدرجِ في نسبِ تضمينِ بعض المهارات.