(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
تُعدُّ ظاهرة التَّقديم والتَّأخير من أبرز الظَّواهر اللُّغويَّة في اللُّغة العربيَّة ؛ إذ تدلُّ على فهمٍ عميقٍ للغة ، وسعةِ تصرُّف ، وامتلاكٍ لزمام ، وحسن للتفكير من خلال النّظم الذي يكشف عن جماليَّة اللُّغة ، فضلاً عن كونها ظاهرةً تحمل في طيَّاتها معانٍ ودلالاتٍ يُفضي إليها سياق الكلام . جاءت خطة البحث في مقدمةٍ وتمهيدٍ وبحثَين ، كانت المقدّمة في بيان أهميَّة الموضوع وسبب الاختيار ، والمنهج ، وخطَّة البحث ، في حين كان التَّمهيد في مفهوم التَّقديم والتَّأخير . كان المبحث الأول في بيان عارض التَّقديم والتَّأخير في الجملة الاسميَّة من خلال تقديم الخبر على المبتدأ ، وتقديم خبر الأحرف المشبَّهة على اسمها ، ليكون المبحث الثاني في عارض التَقديم والتَّأخير في الجملة الفعليَّة ببيان التَّقديم والتَّأخير في أركانها ، فبيّن هذا المبحث تقديم المفعول به على الفاعل ، وتقديم شبه الجملة على كلٍّ من الفعل والفاعل والمفعول به ، ثمَّ تقديم خبر الأفعال النَّاقصة على اسمها . ووصل البحث إلى عدد من النَّتائج والتَّوصيات أُثبتت في نهايته ، ومن ثم ذُيّل بذكر المصادر والمراجع