(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
تعالج الدراسة مدى اعتماد طلبة جامعة تشرين على وسائل التواصل الاجتماعي كمصدر للمعلومات الخاصة بفايروس كورونا المستجد COVID-19 من خلال معدل استخدامهم اليومي لتلك الوسائل، والدوافع التي تقف وراء هذا الاستخدام، وطبيعة المعلومات التي يتتبعونها، والفوائد والتأثيرات المحققة من ذلك، ودرجة الثقة بمصداقيتها، وتهدف إلى تحقيق هدف رئيس يتمثل في معرفة درجة اعتماد طلبة جامعة تشرين على وسائل التواصل الاجتماعي كمصدر للمعلومات المتعلقة بفايروس كورونا المستجد، مفترضة وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين استخدامهم لوسائل التواصل الاجتماعي، ودرجة الثقة بالمعلومات والأخبار الخاصة بفايروس كورونا المستجد التي تنشرها، وتنتمي الدراسة لمجموعة البحوث الوصفية المعتمدة على منهج المسح، وعينة عشوائية بسيطة بلغت 100 طالباً، وأجريت خلال الفترة الممتدة من 1/6/2020 حتى 15/6/2020، وتوصلت إلى النتائج الآتية: أن كثافة تعرض عينة الدراسة لوسائل التواصل الاجتماعي عموماً كانت متوسطة، ومنخفضة بالنسبة إلى ما يخص استقاء المعلومات، والأخبار حول فايروس كورونا المستجد، وارتفاع مدى اعتماد طلبة جامعة تشرين عينة الدراسة على وسائل التواصل الاجتماعي للتزود بالمعلومات حول فايروس كورونا، وطبيعة المعلومات، والأخبار المتعلقة بفايروس كورونا المستجد، وأن الفوائد والتأثيرات المحققة من اعتمادهم على وسائل التواصل الاجتماعي حول فايروس كورونا المستجد كانت متوسطة، وأن أكثر وسائل التواصل الاجتماعي التي يستخدمها الطلبة المبحوثون هي: "الفايسبوك"، ثم واتساب، وبنسب أدنى من المتوسط التيليغرام، وبنسب متدنية انستغرام وتويتر، كما أثبتت الدراسة صحة الفرض القائل بتواجد ارتباط طردي موجب ذو دلالة إحصائية بين كثافة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي عند البحث عن معلومات، وأخبار خاصة بفايروس كورونا، والثقة بالمصادر التي تنشر تلك المعلومات، والأخبار؛ حيث كانت شدة الارتباط متوسطة.