(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى تحديد مهارات التفكير التحليلي المتضمنة في كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي، ولتحقيق هذا الهدف أعدت قائمة بمهارات التفكير التحليلي الواجب تضمينها في محتوى هذا الكتاب، وقد تكونت القائمة من ( 16) مهارة رئيسة. أظهرت نتائج البحث أن كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي قد تضمن عدداً من مهارات التفكير التحليلي, وبنسب متفاوتة من مهارة لأخرى، إذ جاءت مهارات التعميم والتنبؤ وإجراء الملاحظة التي حصلت على نسب مئوية عالية بينما جاءت مهارات عمل المتسلسلات ورؤية العلاقات وتحديد الصفات والترتيب ووضع الأولويات, التفرقة بين المتشابه والمختلف التي تضمنت في المحتوى بنسب مئوية ضئيلة، لم يتضمن محتوى كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي لعدد من مهارات التفكير التحليلي هي: مهارة تحديد الخواص والمقابلة وبناء المعيار وإيجاد الأنماط، إذ إنها لم تحصل على أي تكرار في محتوى كتاب التلميذ وبناء على نتائج البحث اقتُرح تضمين جميع مهارات التفكير التحليلي الواردة في المعايير الوطنية في محتوى كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي وذلك وفق استراتيجية واضحة ومحددة.