(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2020)
يحتل الطلب على الخدمات الصحية أهمية كبير كونه مرتبط بالناحية الاجتماعية وهي الحالة الصحية للمواطنين في بلد ما، وانطلاقاً من هذه الأهمية تم اختيار دراستنا الحالية التي تركز على مشكلة هامة جداً تتعلق بإمكانية تقدير إجمالي الطلب الاجتماعي على الخدمات الصحية؟، وقد كانت دراسةُ واقعِ الطلب الاجتماعي على الخدمات الصحية في القطاع العام في محافظة اللاذقية من أهم أهداف الدراسة، بالإضافة إلى دراسةُ واقعِ الطلب الاجتماعي على الخدمات الصحية في القطاع الخاص في محافظة اللاذقية، والعمل على اقتراحُ نموذجِ لتقدير الطلب الاجتماعي على الخدمات الصحية في القطاعين العام والخاص. وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وقد توصلت الدراسة في نهايتها إلى مجموعة هامة من النتائج مرتبطة ببيناء النموذج وتقدير الطلب الاجتماعي على الخدمات الصحية في الصيدليات والعيادات والمختبرات الخاصة بالاعتماد على استبيان وزع على العائلات في اللاذقية، بالإضافة إلى رأي المختصين من أطباء وصيادلة وأصحاب مختبرات، واختصاصيين في نقابة الاطباء ونقابة اطباء الأسنان ونقابة الصيادلة. كما ساهم نظام التأمين الصحي المطبق على العاملين في الدولة بزيادة الطلب على الطبابة في عيادات القطاع الخاص، كما زيادة الطلب الاجتماعي على الخدمات الصحية المقدمة في المشافي العامة خلال فترة الدراسة، وقد أثرت الأزمة الراهنة والحرب على سورية في زيادة الطلب على الخدمات الصحية بشكل عام في محافظة اللاذقية.